网上办事
当前位置: 网上办事 > 便民信息

优游娱乐注册:

热量表为什么要进行周期检定?

发布日期:2018-07-13 08:55   来源:宝鸡日报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:次

优游娱乐1.0平台登录 www.b1f5s.com.cn 热量表为啥要进行周期检定?需要多长时间?近日,部分市民对5月以来我市开展的供热计量表周期检定产生了一些疑问,7月11日,宝鸡市热力有限责任公司(以下简称市热力公司)做客本报,就市民关心的热量表问题进行解答。

问:热量表为什么要进行周期检

答:热量表周期检定是按照国家《热量表检定规程》(JJG225-2001)和《陕西省计量监督管理条例》第十一条规定:热量表属强制检定计量器具,必须按失准报废、到期轮换或周期检定,且检定周期不得超过3年的要求实施。

问:检定周期是多久?不进行周期检定会怎样?

答:按照国家《热量表检定规程》,热量表检定周期不得超过3年;已超过检定周期的热量表,必须进行热量表的周期检定,超期拒绝检定的热量表,按照《中华人民共和国计量法》第九条规定:“列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定,未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用”执行。超期不进行周期检定的热量表,市热力公司从2018年供暖期开始按面积收取采暖费。

问:热量表如何检定?谁来检定?检定地址在哪?检定费用是多少?

答:2018年7月9日宝鸡日报发布的《宝鸡市2018年热量表周期检定计划表》中的热量表需全部进行拆卸送检。用户需将其热量表进行拆卸后自行送至法定机构进行检定。宝鸡市法定检定机构为:宝鸡市质量技术检验检测中心(以下简称市质检中心),地址位于渭滨区宝钛路366号(宝钛工业园对面)。市质检中心对热量表的周期检定不收取检定费用。

问:如何确认使用的热量表是否超过检定周期?

答:我市所使用的热量表在安装前均经过市质检中心进行首次强制检定,检定合格并安装使用的热量表上贴有黄色“强制计量器具管理标志”,该标志上注明检定日期,用户可通过查看自家热量表上的检定标志判断是否超过检定周期。

问:今年哪些小区要进行热量表周期检定?

答:本年度计划进行周期检定热量表为2015年之前安装使用且超过规定检定年限的热量表。同时,结合该类热量表小区冬季使用情况及维保反馈结果确定检定小区。具体以小区内张贴的《公告》为准,也可关注2018年7月9日宝鸡日报发布的《宝鸡市2018年热量表周期检定计划表》,内有详尽的本年度热量表周期检定小区名单及时间安排。

问:为什么有的小区公告了要进行周期检定,而有的小区没有公告?

答:计量器具的周期检定已成为保障计量公平的常态工作,为了使热量表周期检定工作有序开展,充分发挥检定设备能力,提高检定效率,如期完成周期检定工作,本年度纳入热量表周期检定计划的小区是2015年之前安装使用且超过规定检定年限的热量表,同时,结合该类热量表小区冬季使用情况及维保反馈结果而确定。未纳入本年度检定计划的小区将按照各小区热量表的安装时间、运行情况,在此后年度逐步滚动进行周期检定工作。

问:用户如不会拆卸热量表,也无能力自行送检怎么办?

答:我市各计量小区均有供热计量装置维保单位,是厂家设在宝鸡的授权售后服务机构。小区业主或物业可联系本小区售后维保单位,委托其实施有偿拆除、送检、回装、调试工作,用户也可自行联系小区维保单位委托进行此项服务,由此产生的费用由用户承担。

问:热量表检定完成后怎么办?

答:热量表的检定结果以市质检中心出具的检定报告为准。检定合格的热量表可以回装继续使用,并须将合格报告送至市热力公司客服中心进行登记备案,以保障用户的正常计量计费。检定不合格的热量表需要维修或更换新表。

问:检定不合格热量表和故障热量表怎么办?

答:如出现检定不合格和故障热量表可联系热量表售后维保单位进行维修或更换,按照相关规定,维修或更换后的热量表需要提供市质检中心的检定合格报告后方可安装使用。

问:如果用户热量表没有售后维保单位,如何办理热量表更换?

答:如果用户使用的热量表没有售后维保单位,用户可至市热力公司客服中心办理热量表更换业务。

问:为什么在网上热量表价格才200元-400元,而市热力公司销售、更换的热量表要贵得多?

答:网上销售的热量表大都为早期机械式热量表或流量计改造而成的,计量精度、计量准确性、使用寿命、售后服务等方面都无法保障,且我市于2013年起已经不再销售、安装任何品牌的机械式热量表。我市使用的热量表均为公开招标确定的6个品牌超声波热量表。2015年起,市热力公司销售安装的热量表价格由以下费用组成:热量表、配套的阀门管件采购及安装费、远传采集设备及线路布置费、系统调试费。

由市热力公司销售安装的所有热计量装置均有完善的售后及质保服务。

问:今年热量表周期检定为什么有的小区要收费,这是什么费用?是哪个单位在收?

答:现在部分热计量用户提出的小区在进行收费检表,据了解为宝鸡市内几家供热计量装置维保单位在各个小区实施有偿拆送检工作,由用户委托其实施表计拆卸、送检、回装工作。市热力公司未委托或指定任何单位进行拆检工作。

咨询服务电话:

3658058(24小时服务电话)

2801055(工作日)

分享给好友阅读:
  • 安徽端午假期旅游毕业生成主力 收入同比增25.87% 2018-12-17
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2018-12-17
  • 探寻深圳的创新基因(壮阔东方潮 奋进新时代·庆祝改革开放40年) 2018-12-16
  • 国家人社部“支持鄱阳湖生态经济区建设专家服务上饶行”活动启动 雷平出席活动并致辞 2018-12-15
  • 悬崖边上一座诡异屋子 一面墙内陷竟现神秘洞口 ——凤凰网房产 2018-12-15
  • 互联网+社会扶贫:“全国一张网”大扶贫格局逐步形成 2018-12-14
  • 极简谈资中国国家地理网 2018-12-14
  • 认真落实全面从严治党要求 深入推进新时代机关党建工作 2018-12-13
  • 南方都市报:中考结束遇上父亲节,考场外这一幕瞬间萌翻你,心都化了! 2018-12-12
  • 南京江宁区科技新政让企业高薪用高人 2018-12-12
  • 特不靠谱先生言而无信,翻云覆雨小人,王八吃秤砣铁了心要与我朝为敌了。[福尔摩斯] 2018-12-11
  • 一朝春雷满地新绿 习近平最牵挂的绿色故事这样写就 2018-12-10
  • 科教资源加速流动,大湾区发展再提速 2018-12-10
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-12-09
  • 狼若真的来了,真相又会怎样?(痴山原创) 2018-12-09
  • 759| 729| 187| 407| 94| 768| 684| 189| 355| 809|