互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
回应热点话题 全面解读政策
发布日期:2018-07-13 16:55   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:次

优游娱乐1.0平台登录 www.b1f5s.com.cn

【主持人】各位网民朋友好!社会保障是民生安全网社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,也关系到国家的长治久安。十九大报告提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今天,在线访谈栏目有幸邀请到了岐山县人力资源和社会保障局党组书记、局长李安平,围绕大家普遍关心的养老、医疗及人社领域公共服务等热点问题,全面解读相关政策。

【主持人】李局长您好,请您介绍一下近年来全县人力资源社会保障工作基本情况。

【李安平】主持人好!各位网民朋友大家好!近年来,在县委、县政府的正确领导和社会各界朋友的关心支持下,人社系统以就业创业为主战场、以社会保障为主阵地、以优质服务为主攻点、以人事改革为主抓手、以促进和谐为主任务、以自身建设为主因素,落实惠民政策,全面提质增效,用干部辛苦指数提升群众幸福质感,扎实开展“强服务、提效能、树形象”专项行动,深化推进传承弘扬活动,健全完善作风建设长效机制,人社领域“放管服”改革成效显著。加快医保信息全国联网,跨统筹区域异地就医住院费用实现即时结算。城镇企业职工养老保险推行综合柜员制改革、掌上社保APP应用及网上业务平台办公,推广“13项业务不去大厅”“14项业务只跑一次”,极大方便了参保单位和办事群众。被征地居民参加城镇企业职工基本养老保险试点在蔡家坡镇区域内全面推开,蔡家坡镇地区13个村35个村民小组全部纳入。共有131名被征地居民参加企业养老保险并办理退休,每人每月领取不低于1035元养老金?;厥乱档ノ谎媳O罩贫雀母镎呷媛涞?,改革实施工作走在全市县区前列。2017年,城镇新增就业5389人,城镇登记失业率2.94%;劳动力转移就业15.4万人,创经济收入17.9亿元;发放创业担保贷款8205万元。城镇基本养老保险5.29万人、城乡居民基本养老保险19.2万人、城镇基本医疗保险6.58万人、工伤保险2.95万人、生育保险1.96万人、失业保险1.30万人,社??ǔ挚ㄈ耸锏?6万人,相继获得全省人力资源社会保障系统先进集体、全市人力资源社会保障工作先进县区、全市劳动执法维权工作先进县区、全市城乡居民基本养老保险工作示范县、人民满意政府组成部门等多项殊荣。

【主持人】李局长,刚才您提到,去年以来,人社系统狠抓作风建设,人社领域“放管服”改革持续深化,据我们了解城乡居民养老保险参保人数众多,居住分散,流动频繁,农村居民在参保缴费、领取、查询、年检存在着一些实际困难,请问李局长,我们人社部门有什么好的解决办法?

【李安平】目前,我们不断健全完善镇、村公共服务中心和金融便民服务网点,按照“互联网+城乡居?!崩砟?,推行参保、缴费、领取、查询、年检“五个不出村”经办便民服务模式。即参保登记不出村:农村居民提供相关证件均可在村级公共服务站办理参保手续。保费缴纳不出村:健全完善村级金融便民服务网点保费收缴功能,组织参保人员通过村级金融便民服务网点POS机,使用社??ɑ蛞锌ㄋ⒖ù娲⒈7?。同时,可通过注册安装宝鸡市城乡居民社会养老保险网上经办服务平台进行缴费,实现随时随地、不受地域限制缴纳保费。待遇领取不出村:加大与农业银行、邮政储蓄银行和信合经办银行的协调力度,在全县10个镇124个行政村设立了金融便民服务网点,安装了固定或移动POS机,农村居民可足不出村可领取养老保险待遇。权益查询不出村:为全县每户城乡居民发放了“便民服务卡”、业务办理一次告知清单,告知村级服务平台内容、政策业务查询途径、工作人员联系方式、办理业务所需资料,让群众不跑冤枉路。资格年检不出村:从2017年开始,我县全面推广指静脉生物技术年检和智能手机人脸识别认证,进行高效率、精准化、人性化年检认证,从不出村向不出户迈进。

【主持人】机关事业单位养老保险制度改革是党中央、国务院着眼全局作出的重大决策部署,关乎每一名参保人员切身利益。据我们了解,按照省市工作部署,县机关事业单位养老保险管理中心已经正式启动为符合条件的退休“中人”办理在职转退休业务,按照政策规定的新老办法对比确定最终养老待遇。请您介绍一下“中人”在职转退休正式养老待遇计发的相关政策。

【李安平】根据部省改革文件精神,为确保退休人员养老待遇不因养老保险制度改革而降低,全省实行统一的“中人”过渡办法。对于2014年9月30日及以前参加工作、2014年10月1日及以后退休的“中人”,设立10年过渡期,过渡期内实行新、老待遇计发办法对比,保低限高。即:如果新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(2016年1月1日2016年12月31日)发放20%,以此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日2024年9月30日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。通过经办机构业务系统办理在职转退休前,参保单位必须确保单位及退休人员已全部缴清2014年10月1日至到达法定退休年龄当月应缴的基本养老保险费和职业年金。否则系统无法正常办理,且无法计算最终养老待遇。因国家及省上关于职业年金计发相关政策未出台,目前在职转退休核定清算的只是退休人员基本养老待遇,职业年金待遇暂缓发放,待国省作出具体部署后再清算补发。

【主持人】机关事业单位养老保险参保人员工作调动后,其养老保险关系如何转移接续?

【李安平】参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,具体依据相关政策规定办理。县机关事业单位养老保险管理中心业务咨询电话:0917-8216775,大家可以电话咨询相关政策。目前业务系统只支持县域内全额单位之间流动养老保险关系转移接续工作。受职业年金政策不完善等因素影响,参保人员跨县跨险种调动后养老保险关系转移接续仍无法办理,跨统筹区域跨险种调动人员目前只从系统做暂停缴费处理,待相关功能完善后再予办理养老保险关系转移接续手续。

【主持人】医保改革一直是社会关注的焦点,参保人员普遍比较关心,城镇医??缡∫斓鼐鸵降陌炖沓绦蚴窃趺囱??

【李安平】简单来说就是10个字:先备案、选定点、持卡就医。就是说参保职工先在参保地经办机构进行备案登记,选择跨省接入国家异地就医结算系统的定点医院,持社??ㄗ≡?,出院时在就诊医院直通车报销。举两个例子:1、我县的参保职工若退休后长期在外地居住,即可以先在我县医保中心进行备案登记,选择现居住地的跨省定点医疗机构,患者就可以在自己选择的医院住院,出院时在医院直通车报销;2、外地参保职工退休后回到我县居住者,应和参保地经办机构取得联系,办理异地就医备案手续,选择我县接入国家异地就医结算系统的医院(目前我县接入国家异地就医结算系统的医院有14家),患者持社??ㄗ≡?,出院后在医院直通车报销。

【主持人】失业保险作为失业者最根本的社保保障,请问失业保险缴费比率及标准是什么?申领失业保险待遇应具备哪些条件?领取失业保险金的期限如何确定?

【李安平】失业保险费缴费按照单位按本单位职工上年度月平均工资总额的2%缴纳失业保险费;职工个人按本人上年度月平均工资收入的1%缴纳,由所在单位按月从工资中代扣代缴。根据失业人员失业前累计缴费时间确定,最长不得超过24个月:累计缴费时间满1年不满5年的,最长可领取12个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业保险金的期限为18个月;累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金的期限为24个月。

【主持人】随着经济社会的不断发展人员流通越来越频繁,请问城镇职工养老保险关系如何接续、如何转移?

【李安平】职工因上学、失业、患病等原因中断劳动关系后,养老保险关系由养老保险经办机构予以保留,职工再就业后,将原养老保险关系转移到新的工作单位,可以在新的工作单位继续参加养老保险,中断前的缴费年限和视同缴费年限与重新参加工作后的缴费年限合并计算,通俗地讲:“无论你在哪里干,养老保险接着算”。养老保险的转移依照参保人员在统筹范围内流动的,只转养老保险关系,不转基金。参保人员跨统筹范围流动的,养老保险关系及基金一并转移。

分享给好友阅读:
  • 安徽端午假期旅游毕业生成主力 收入同比增25.87% 2018-12-17
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2018-12-17
  • 探寻深圳的创新基因(壮阔东方潮 奋进新时代·庆祝改革开放40年) 2018-12-16
  • 国家人社部“支持鄱阳湖生态经济区建设专家服务上饶行”活动启动 雷平出席活动并致辞 2018-12-15
  • 悬崖边上一座诡异屋子 一面墙内陷竟现神秘洞口 ——凤凰网房产 2018-12-15
  • 互联网+社会扶贫:“全国一张网”大扶贫格局逐步形成 2018-12-14
  • 极简谈资中国国家地理网 2018-12-14
  • 认真落实全面从严治党要求 深入推进新时代机关党建工作 2018-12-13
  • 南方都市报:中考结束遇上父亲节,考场外这一幕瞬间萌翻你,心都化了! 2018-12-12
  • 南京江宁区科技新政让企业高薪用高人 2018-12-12
  • 特不靠谱先生言而无信,翻云覆雨小人,王八吃秤砣铁了心要与我朝为敌了。[福尔摩斯] 2018-12-11
  • 一朝春雷满地新绿 习近平最牵挂的绿色故事这样写就 2018-12-10
  • 科教资源加速流动,大湾区发展再提速 2018-12-10
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-12-09
  • 狼若真的来了,真相又会怎样?(痴山原创) 2018-12-09
  • 618| 367| 117| 605| 324| 994| 899| 990| 376| 210|